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miércoles, 22 de febrero de 2012

Propiedades de la leche de bufalo


Leche de Búfala

Producción mundial
Según FAO la producción mundial de leche de todas las especies en el año 2005 alcanzó las 629,2 millones de toneladas de las cuales 12,2 % fueron de búfala.
En los últimos cincuenta años, el crecimiento de la producción de leche de búfala fue del 301,0 %, en cambio el de leche de v
Leche de Búfala

Producción mundial
Según FAO la producción mundial de leche de todas las especies en el año 2005 alcanzó las 629,2 millones de toneladas de las cuales 12,2 % fueron de búfala.
En los últimos cincuenta años, el crecimiento de la producción de leche de búfala fue del 301,0 %, en cambio el de leche de vaca en ese mismo período, apenas alcanzó el 59,3 %, el de cabra fue del 85 % y el de oveja del 54,5 % lo que señala indiscutiblemente la importancia de la evolución de la lechería bubalina (Tabla 1).
Actualmente por volumen de leche producido, la de búfala ocupa el segundo lugar en importancia, luego la leche de vaca y seguido por la de cabra y oveja que ocupan el tercer y cuarto lugar respectivamente (Tabla 1).

Tabla 1: Producción mundial de leche por especie
(millones de toneladas)
Animal
Años

Crecimiento en el período (%)
1965
1975
1985
1995
2005
Bovino
332,5
387,7
458,0
464,4
529,8
59,3
Bubalino
19,2
23,2
37,0
54,4
77,0
301,0
Caprino
6,7
6,6
8,3
11,7
12,4
85,0
Ovino
5,5
5,8
7,2
7,9
8,5
54,5
Otros
0,9
1,2
1,4
1,4
1,5
66,6
Total
364,8
424,5
511,9
539,8
629,2
72,4
Fuente: FAO (2007)
Los principales países productores de leche de búfala en el mundo según FAO son: India, Pakistán, China, Egipto, Nepal, Iran e Italia.
El continente asiático es el responsable del 96 % de la producción mundial de leche bubalina, cifra que es provista mayoritariamente por India, Pakistán y China. Destacándose la India por producir el 65.6 % de la leche mundial de búfalas
En el continente americano, Venezuela es el país de mayor producción, seguida por Brasil y Colombia.
En la Argentina la producción de leche de búfala comenzó en el año 1992. Encontrándose actualmente establecimientos dedicados a la producción láctea bubalina en las provincias de Corrientes, Misiones, Formosa, Entre Rios, Santa Fe, Buenos Aires y Tucumán.
La leche de búfala tiene un valor altamente nutritivo, es excelente para la preparación de productos derivados tales como quesos, manteca, leche en polvo, leches maternizadas, leches fermentadas, helados, dulce de leche, entre otros y además posee un óptimo rendimiento en la elaboración de los mismos ya que tiene mas sólidos totales, grasa, proteína y lactosa que la leche bovina. (Tabla 2).

Tabla 2: Comparación de la composición química de leche de bubalina, bovina y cebuina.
Especie
Sólidos totales
Grasa
Proteína
Lactosa
Búfalo (Bubalus bubalus)
17.96
7.64
4.36
4.83
Bovino (Bos taurus)
12.83
3.90
3.47
4.75
Cebú (Bos Indicus)
13.45
4.97
3.18
4.59
Fuente: Sandu (1985)
aca en ese mismo período, apenas alcanzó el 59,3 %, el de cabra fue del 85 % y el de oveja del 54,5 % lo que señala indiscutiblemente la importancia de la evolución de la lechería bubalina (Tabla 1).
Actualmente por volumen de leche producido, la de búfala ocupa el segundo lugar en importancia, luego la leche de vaca y seguido por la de cabra y oveja que ocupan el tercer y cuarto lugar respectivamente (Tabla 1).

2 comentarios:

  1. Buenas tardes: ésta información no es lo que se pidió, es la del semetres anterior. y no entiendo porque dice grupo 3 y creado en septiembre de 2011?lo que suban es creado por ustedes y NO copia de otros blog de semestres anteriores.Todavía No se escogía ningún producto

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  2. No se arreglo nada, no subieron más información de laque se pidió.

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